НОВОСТИ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ (с 30 марта по 5 апреля 2020 года)

За предыдущих пару недель в связи с действием вируса COVID-19 на территории РФ резко увеличилось и количество нормативных актов. Президент РФ объявил нерабочей неделю с 30.03.20 по 03.04.2020, а далее продлил режим нерабочих дней с сохранением зарплаты до 30 апреля, Премьер-Министр закрыл границы РФ. 

Представляем вашему вниманию последние и самые значимые для бизнеса новеллы законодательства.

         1. Президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 3 апреля, а далее продлил нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы до 30 апреля 2020 года. (Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206, Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239).

         1.1. Оба указа не распространяются на ряд организаций – они должны продолжить работу (список организаций перечислен в Указах Президента РФ от 02.04.2020 № 239от 25.03.2020 № 206,  Поручении Правительства России от 26 марта 2020 года, Рекомендации Минтруда России в письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, Дополнении к Рекомендациям Минтруда России в письме от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741, касательно Свердловской области то дополнительно – Распоряжение правительства Свердловской области №125-РП от 05.04.2020 г.)

Напомним, что для тех организаций, которые должны работать, эти дни являются обыкновенными рабочими днями. Оплачивать их нужно в одинарном размере.

 Ответа на вопрос, что делать организациям, которые в соответствии с новым Указом Президента РФ не работают, но должны сохранить заработную плату, законодательство не содержит.

Работники возрастом от 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут уйти на больничный с 6 по 19 апреля без заполнения каких-либо документов, которые обычно требуются для назначения пособия. Полная оплата больничного придёт в течение 7 календарных дней напрямую из средств ФСС, пишет Минтруд на своем официальном сайте.

Мера придумана для тех, кто по сфере деятельности не может уйти на удалённую работу – речь идёт о сферах, которые могут работать в связи с Указом о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля 2020 г. Работодатель должен передать данные таких работников в ФСС для оформления больничных, то есть оформить электронный больничный.

        1.2. Что касается сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, то напомним, что с 1 апреля 2020 года действует новая редакция п. 7 ст. 6.1 НК РФ (см. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). В соответствии с ней в ситуациях, когда последний день срока приходится на день, который по законодательству РФ или согласно акту Президента РФ является выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Это означает, что если сроки уплаты налогов (сборов) и сдачи отчетности попали на период с 4 по 30 апреля 2020 года, то сдавать отчетность необходимо не позднее 6 мая.

Что касается переноса сроков, которые пришлись на период с 30 марта по 3 апреля, то они также переносятся на 6 мая 2020 года

Таким образом, не позднее 6 мая 2020 года необходимо:

  • уплатить налог на прибыль и сдать декларацию по налогу на прибыль за 2019 г.;
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж и представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за период январь – февраль и январь – март 2020 года тем, кто платит налог исходя из фактической прибыли;
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за март и апрель 2020 года, а также сдать декларацию по налогу на прибыль за 1-й квартал 2020 года тем, кто платит ежемесячные авансовые платежи внутри квартала;
  • сдать декларацию по налогу на прибыль и заплатить налог за 1-й квартал тем, кто сдает отчетность и платит налог поквартально;
  • сдать декларацию по налогу на имущество;
  • сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 г.;
  • сдать декларацию по НДС за 1-й квартал и заплатить 1/3 платежа по НДС за 1-й квартал;
  • заплатить ввозной НДС по операциям за март и апрель и сдать по ним декларацию по косвенным налогам;
  • заплатить УСН и сдать декларацию по УСН за 2019 г. (организациям и ИП);
  • заплатить авансовый платеж по УСН за 1-й квартал 2020 г.;
  • сдать декларацию по ЕНДВ и заплатить налог за 1-й квартал 2020 г.;
  • представить декларацию по НДПИ за февраль и за март 2020 г.;
  • сдать декларацию по водному налогу и заплатить водный налог за 1-й квартал 2020 г.;
  • перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты за март и апрель;
  • перечислить в бюджет НДФЛ по больничным и отпускным за март и апрель;
  • сдать расчет по форме 6-НДФЛ;
  • перечислить в бюджет страховые взносы на ОПС (в том числе по дополнительному тарифу), ОМС и ОСС с выплат за март);
  • сдать расчет по форме 4-ФСС за 1-й квартал 2020 г. (в бумажном или электронном виде);
  • сдать расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2020 г.;
  • сдать декларацию 3-НДФЛ.

Обращаем внимание, Минфин России в письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589 отметил, что перенос сроков по новой редакции п. 7 ст. 6.1 НК РФ действует только в отношении тех организаций, которые не должны работать. Поэтому плательщикам, которые должны работать в соответствии с последними указами президента РФ, лучше сдать отчетность и заплатить налоги (взносы) в прежние сроки, чтобы избежать негативных последствий.

Однако в самой норме п. 7 ст. 6.1 НК РФ никаких оговорок об избирательном действии нет, поэтому сроки отчетности переносятся в связи с самим фактом объявления нерабочих дней.

      1.3. Кроме того, ФНС России на официально опубликовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

А именно:

 – До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает  назначение выездных налоговых проверок. Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками.

Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года:

  • для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;
  • для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
  • иные отрасли, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

– ФНС России с 16 марта 2020 г. полностью приостановила подачу заявлений о банкротстве.

– Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших – от распространения коронавирусной инфекции, занятых в указанных сферах по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки:

Переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ:

  • на шесть месяцевдля компаний и ИП, включенных в реестр МСП
  • на три месяцадля остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП.

         2. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после решения Владимира Путина о продлении ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса принял решение о продлении режима повышенной готовности и на территории Свердловской области до 20 апреля 2020 года (Указ Губернатора Свердловской области №158-УГ от 03.04.2020 г. ). В соответствии с данным указом до 20 апреля продлен срок ограничения проведения на территории Свердловской области проведение деловых, спортивных, культурных и иных массовых мероприятий.

         3. По информации ЦБ РФ России от 20.03.2020 «Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса». Какие же меры предлагает наш финансовый регулятор:

Так, для поддержки заемщиков — субъектов МСП Центробанк расширит специализированные программы рефинансирования. В рамках уже выделенных средств можно будет перекредитоваться, получив конечную ставку размером не более 8,5 процента. При этом отменят отраслевые ограничения.

Дополнительно на кредиты для малого и среднего бизнеса Банк России со следующего месяца выдаст банкам 500 млрд рублей на льготных условиях и по минимальной ставке.

– Для акционерных обществ Центробанк готов пойти на следующие послабления:

  • сроки завершения корпоративных процедур будут увеличены;
  • финансовые итоги текущего года не будут учитывать в расчете отношения чистых активов к уставному капиталу;
  • выкупать свои акции обратно можно будет по упрощенной процедуре;
  • в 2020 году эмитентам разрешат раскрывать информацию позднее установленных сроков;
  • организацию системы внутреннего аудита ПАО сможет отложить до 2021 года (сейчас крайний срок — 1 июля).

           4. С 01 апреля 2020 года действуют поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, а так же в Уголовный кодекс в связи с действием вируса COVID-19. В первую очередь внесены поправки в статью 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”.

Она дополнена новыми частями. Теперь такие нарушения, совершенные во время чрезвычайных ситуаций или карантина или даже просто “при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих” грозят гражданам штрафами от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица и ИП рискуют потерять от 50 до 150 тысяч, юр.лица – 200-500. Для ИП и юр.лиц также предусмотрено приостановление деятельности на 3 месяца.

Если такое нарушение повлекло смерть (но все же не дотягивает до уголовного преступления), для гражданина штраф повышается до 150-300 тысяч, для юр.лиц – до 0,5 – 1 млн. Выше штрафы и для ИП, и для должностных. Приостановление деятельности возможно также на 3 месяца.

Кроме того, в кодексе появилась новая статья о наказании за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в том числе, при введении режима повышенной готовности (кроме тех случаев, которые упомянуты выше и предусмотрены статьей 6.3). Граждане рискуют расстаться с 1-30 тысячами рублей; должностные лица – 10-50 тысяч; ИП – 30-50 тысяч; юр.лица – 100-300 тысяч – Эта статья, по сути – для тех, кто ослушался предписаний не выходить из дома без крайней необходимости.

Если такое нарушение принесло кому-то или чему-то вред, то все штрафы будут выше. В том числе, для граждан – 15-50 тысяч.

Также вводятся административные штрафы за распространение (как в СМИ, так и просто в интернете) заведомо недостоверной информации о пандемии и борьбе с нею, а также – заведомо недостоверной общественно-значимой информации, которая повлекла определенные последствия.

Что же касается Уголовного Кодекса, то изменения претерпели следующие статьи:

Статья 236 “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил” теперь предусматривает более разнообразный состав преступлений: добавлено повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. За такое положены принудительные работы 4-5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

За нарушение санэпид режима, которое привело к смерти одного человека, теперь могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок 3-5 лет, ограничение свободы на 2-4 года, или же штрафы – 1-2 млн рублей или в размере дохода за период 1-3 года.

Нарушение, повлекшее просто массовое заболевание или отравление (без смертей), грозит теперь ограничением или лишением свободы или работами на срок до двух лет, или штрафами 500-700 тысяч или в размере дохода за год-полтора, или дисквалификацией на срок 1-3 года.

Незнание, есть ли у вас вирус или нет, в случае чего от ответственности вас не освободит.

Кроме того, УК дополнен статьями за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и безопасности людей и за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (включая чью-то смерть). Верхние пределы наказаний по второй – штрафы до 2 млн рублей или отсидка 5 лет, по первой – штраф до 700 тысяч или лишение свободы 3 года.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.